校长专访|从成都到剑桥:为什么中西教育模式提供了通往世界顶级大学的路径?

现代社会对人才的要求是有自我认知,有多重任务执行力,有自主性和沟通能力的人。顶尖大学的考核标准也在一定程度上反映了时代的教育要求:培育面向未来的人才。

——双语部副校长(初中)黄颖

校长专访

黄颖

狄邦肯思学校双语部副校长

剑桥大学自然科学系本科

伦敦大学经济管理学硕士

英国PGCEi教师资格

十一年国际教育教学及管理经验

以下采访源自新浪四川

2014年起,狄邦教育与英国国王学院学校签署独家合作备忘录,将英国顶尖教育资源引入中国。同时,狄邦与中国人民大学附属中学、南京外国语学校、华东师范大学第二附属中学等国内重点中学展开合作,在全国多个城市启动联合办学项目,共同探索K-12未来学校。

2018年9月,无锡南外国王国际学校、人大附中杭州学校首批开学,开启狄邦K-12办学的新篇章。2021年3月,在一场跨国教育分享会上,成都狄邦肯思学校(英国国王学院学校中国第三合作校)(以下简称“狄邦肯思”)官宣落地成都,将于今年9月正式开学。

站在当下东西方教育精华的两大巨人肩膀上,狄邦肯思如何从众多国际化学校脱颖而出,打破现有成都国际教育格局?狄邦肯思双语部副校长黄颖与小浪聊了聊她的见解。

“以4个A*的A-level成绩考入剑桥大学自然科学系,并获得半额奖学金;全系第一的成绩取得伦敦大学经济管理学硕士学位。在石室中学A-level课程中心的从教期间,学生达A*和A率超过80%……”

闪闪发光的简历,背后的名字叫做黄颖,背后的推手是狄邦。

十五岁时,黄颖在狄邦教育的帮助下,只身前往英国求学。学成归国后,她选择成为一名国际教育工作者,先后从教于爱思瑟国际学校、石室中学A-level课程中心、成都外国语学校国际部等。

辗转西南知名国际化学校与国际部,提及最终为什么会加盟狄邦肯思,黄颖说:“从事国际教育11年,我慢慢意识到真正的国际教育是回归到教育本身,培养有人格魅力、生活情趣、学识能力的‘全人’。当我意识到培养这样的全人,不能够在高中三年解决时,我更愿意背水一战,抽身到狄邦肯思这所即将开校的k12国际化学校去实现。”

[1.]
关注学生“本身”就是最好的教育

十五岁赴英留学,三年后考入剑桥。想象中,此时的黄颖当是意气风发、神采飞扬,但事实上,当时的她却是迷茫而彷徨。

提及那段时光,黄颖感叹:“步入剑桥后的很长一段时间,我依旧不知道自己为什么学习。相比周围的英国同学,自己是一个很无趣的人。”

身边的英国朋友,有的为了自己帆船环游世界的梦想努力学习,希望将来找到能支撑自己梦想的工作,有的为了到莫桑比克修水坝学习了化学工程。同学们大到帆船赛艇、小到网球健身都是专业级别的,甚至在中午吃饭时一拍即合,即兴在学院大堂来一场爵士音乐会。

“未来究竟要做什么,人生的价值在哪里?”,困扰了黄颖很长一段时间。从剑桥到伦敦大学,从医学检验员、投行顾问到归国从事国际教育行业,她花费了很长一段时间去“试错”。

“这样的时间成本无疑是昂贵的。”时至今日,黄颖才逐渐理清问题的症结:曾经的她,以考入顶尖大学为目标,一心埋头苦学,却忽略了挖掘个人兴趣,难以确定未来究竟应当何去何从。

事实上,同样的问题,在当下依旧屡见不鲜。

“切忌用一把尺子衡量所有学生。”黄颖逐渐领悟到这句话的真正含义,她确信每一个学生都有自己的特长与精彩之处,而这些都需要学校给予学生时间、空间和机会。

心中有章法,水到渠自成,黄颖从不是教育的主导者,而是教育的助推者,她重视学生情感和学习兴趣,在遵守课堂规则的前提下,给足学生自主权,让学生成为最优秀的自己。

“教育的关键在于‘学生’本身。”黄颖始终坚信,无论是课上还是课后,为学生夯实专业知识,更重要的是全方位激发学生学习兴趣,在夯实学业成绩的同时,挖掘学生学科兴趣,才能够让学生能够走得更稳、更远。

[2.]
面向未来育才
顺势铺就世界顶级名校进阶之路

 英国求学十年、名校毕业的黄颖深知顶尖大学的考核标准。“学术成绩固然重要,对于牛剑,4个A*的成绩是名校敲门砖,但面试也是道难以逾越的‘关卡’,全方位考察了学生思维能力、学术能力及兴趣爱好等素质。”

教育从来都不是孤立的。黄颖认为:现代社会对人才的要求是有自我认知,有多重任务执行力,有自主性和沟通能力的人。顶尖大学的考核标准也在一定程度上反映了时代的教育要求:培育面向未来的人才。

从教11年,黄颖始终坚持一线教学,拥有丰富的A-level、IB及AP生物化学授课经验,擅长探究式教学和PBL项目制课程等国际化教学方法。

在探究式教学中,黄颖往往在进行基础知识学习后,抛出问题,让学生进行跨学科融合的探究式学习,让学生真正理解到学科知识的相通性,以故事的形式熟练掌握知识、逻辑规律,锻炼学生思维能力。

以“元素周期表中原子大小的规律”为主题,让学生在经济学、数学、物理、生物等学科中寻找拥有相似规律的例子,对比不同学科中相同的逻辑思考,最终以视频的形式进行阐述;以“电子的爱情故事”为主题,让学生讲述化学键的爱情故事,最终以话剧的形式在课堂上表演,从而理解电子在不同化学键中的作用;让学生通过开发游戏,设定规则,自己探讨出影响化学反应的种种要素;分组设计产品加工厂的各个部门和环节,以此来理解细胞中各细胞器的作用。

化学课项目介绍

为实现最佳教学效果,黄颖往往会花费大量时间去构建、设计一个跨学科探究式学习项目,为了激发学生的潜力,她解释道:“没有建构的活动设计就只是活动,无法真正落实知识的学习和巩固。每次做学科项目活动,我需要提前一个星期进行项目设计,限定覆盖的学科知识点、锻炼学生哪些能力、匹配学生学习能力分组、限定学生分工合作……还有为了提高学生的时间管理意识,我们也会规定在每一个项目阶段要完成什么内容。”

小组分工表

项目计划表

在PBL项目制教学,黄颖曾以“王国的建立”为话题,让学生在世界某个极地进行文明创建:

“通过调查研究历史上世界文明产生的必要条件,了解文明创建的基本构架;学习经济、政治、人文等相关知识,创造经济、政治、人文体系;根据降落地环境的特定条件,因地制宜创建王国。”

“无论是探究式教学,亦或是PBL项目制课程,都以“解决问题”为导向,对标世界顶尖大学的能力需求为教育目的。”黄颖谈到,这样的国际化教育之下,学生更受世界顶尖名校青睐,也更契合未来社会发展的需求。
[3.]
国际教育不是“国外”教育
高标格打造中西融合的国际化学校

“国际教育从来都不是‘拿来’国外教育,而是融合中西教育精髓的国际化教育。”高标格打造一所中西融合的国际化学校,狄邦肯思每一步都走得很坚定。

70%双语教师拥有海外留学背景
双语教学、国际视野、国际化教学方法成标配

在黄颖眼中,双语老师有三类:

  • 第一类中文授课,能看懂英文课本,是大部分现有双语教师的标配;
  • 第二类能全英文授课,有的老师口音、英文流利度有一定问题;
  • 第三类英文流利、没有口音,拥有国际化视野能灵活用国际化的教学方法,如探究式学习、项目制学习评也要这种课程。

狄邦肯思对双语教师招聘要求严格,所有双语老师的标配是第三类,确保学生能够接受沉浸式双语教学。

在严格保证教学质量的同时,黄颖格外注重老师是否拥有专业外的特长,如唱歌、跳舞、手工、steam等。

学校信息技术老师在开展九年义务教育阶段信息技术教学外,也能进行steam课程教学,融合最先进的编程方式教导学生;历史老师一定是双语教师,不仅教授中国历史,还能教授世界历史,助推学生以多方面、全方位的角度看待历史事件。

据了解,学校70%双语老师拥有海外留学背景,毕业于国内外知名大学,如牛津、剑桥、哥伦比亚、纽约大学、中山大学等,最高教龄长达13年。

此外,不同于大部分学校,狄邦肯思希望“老师自己制定个人职业生涯规划”,学校给予相应支持,让每位老师为自己赋能,为教师构建快速成长通道。

尽管九月才开校,黄颖对早已做好未来教育规划,紧抓教育教学、关注学生、家校沟通三个关键点。

在紧抓教学中,通过学生英语基础和学科能力,进行分层教学,让每一个学生都能够得到最恰当的教育;以“正式听课”、“推门课”、“教学材料监察”、“学生之声”等自我评估机制时刻关注教师教学情况,助推教师成长,保证教学有效性,提升教学效率。

在关注学生中,一到三年级实行“包班制”,提升师生感情和班级凝聚力,促进学生身心全面发展;四年级及以上实行“每个老师都是导师”,每个专科老师关注8-10个学生,对学生的成绩、心理状态、生涯规划继续追踪引导。

在家校沟通中,学校开设“家长学院”,通过每周三的家长课堂,与家长交流升学、学生青春期变化、国际课程等相关知识。

一切为了学生的成长,黄颖与狄邦肯思始终步调一致,坚守“教育初心”,以课程、教师的高标格铸就一所中西融合、回归教育本质,培养“全人”的国际化学校。